Иппотерапия

Иппотерапевтическое занятие

Проводится на шагу, лошадью управляет коновод. Со всадником занимаются инструктор и ассистент. Всадник находится на лошади без седла и не осуществляет непосредственного управления лошадью. Время занятия составляет 45 минут, из них в зависимости от программы занятия и подготовки, верхом всадник проводит до 30 минут.

Иппотерапия – психофизический метод абилитации и реабилитации с помощью лошади, в котором воздействие идет постоянно и не требует для своей активизации создания каких-либо специальных условий, кроме двух:

1) собственно принятия на лошади определенного исходного положения
2) создания с помощью шага лошади необходимых контролируемых биомеханических колебаний, подходящих всаднику на данном этапе физического развития и состояния.

При иппотерапии верховая езда пассивна, всадник не управляет лошадью. Идущая шагом лошадь служит средством воспроизведения двигательной активности. Сенсомоторная стимуляция, осуществляемая по проводящим путям проприоцептивной (глубокой) чувствительности, улучшает осанку, так как облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме двигательных реакций, доступных пациенту. Одновременно такая двигательная коррекция тренирует мускулатуру, устраняя ее непропорциональность, и регулирует мышечный тонус в зависимости от его патологической составляющей (гипертония, гипотония, переменный тонус, ригидность), что так же максимально увеличивает объем двигательной активности в суставах.

При использовании положения лежа на лошади появляется возможность проведения поэтапных упражнений, учитывая патогенез расстройства при детских церебральных параличах и других неврологических расстройствах, связанных с патологией движения. Происходит ритмическое воздействие на организм, в процессе которого, с одной стороны, происходит подавление примитивных тонических рефлексов, патологических синергий и синкинезий, с другой стороны – одновременное развитие установочных рефлексов, формирование правильного развития схемы тела и схемы движения.

Когда всадник сидит верхом, его осанка вырабатывается благодаря специфике движений лошади, идущей шагом, а с помощью слабых координационных реакций вырабатываются и тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения.

Иппотерапия использует конкретные движения лошади для того, чтобы стимулировать постуральный контроль и соответствующие двигательные реакции. Терапевтическая команда определяет, какой тип стимуляции должна давать лошадь, чтобы всадник реагировал на нее активно, но бессознательно. Возможность научиться автоматическим реакциям в функциональных позициях резко отличает иппотерапию от других методов реабилитации с помощью лошади.